Даже самые далёкие от пленительного искусства фотографии туристы, отправляясь на отдых, непременно берут с собой фотокамеру в том или ином виде — хотя бы смартфон или «мыльницу». Запечатлеть себя на фоне Эйфелевой башни или храма Ангкор-Ват, «подпереть» Пизанскую башню или «повиснуть» меж двух небоскрёбов Петронас — обязательный атрибут зарубежной поездки и самое красноречивое подтверждение того, что «и я там был». Пожалуй, подобным «документированием» всё и ограничивается — ведь примитивная техника, как ни старайся, абсолютно неспособна передать феерию цветения сакуры в Японии или изумрудную зелень пейзажей Амазонии, восхитительные рассветы Сейшел и яркие краски непальских праздников. Поэтому всё большее количество туристов обзаводятся профессиональными «зеркалками» и вступают в почётные ряды фотографов-любителей, из которых при должных любви к искусству и желании учиться вполне можно вырасти до профессионалов. Ну а если вы обожаете фотографировать и неутомимы в поисках новых кадров, имеет смысл отправиться в фототур. О том, что это такое, мы сейчас расскажем.
Что такое фототур?
Говоря коротко, фототур — это вид организованного туризма, рассчитанный на любителей фотографии, желающих увидеть новые интересности разных уголков земли и под чутким руководством организатора грамотно и профессионально запечатлеть эту красоту на свою «зеркалку». Подобно всем групповым турам (а фототуры являются именно такими; в отдельных случаях можно, конечно, организовать и индивидуальный тур в компании фотографа-преподавателя), они начинаются и заканчиваются в заранее определённые даты, которые объявляются за несколько месяцев до старта программы, так что поехать «когда захочется» вряд ли выйдет. Положительная сторона этого неудобства — возможность вариться в компании единомышленников, оттачивать фотомастерство и увлечённо исследовать нашу фантастически красивую планету.
Фототур предполагает выезд группы на «натуру», в роли которой может выступать фактически любое туристическое направление — ведь в каждой стране найдутся и живописные виды, и экзотичные сценки из жизни местного населения, которые так и просятся быть «схваченными». В этом состоит универсальность этого вида отдыха — «свой» регион найдут и поклонники вечных снегов, и любители пляжно-пальмовых пейзажей. Единственное требование — любовь к фотографии и путешествиям и стремление учиться мастерству фотографа.
Плюсы организованных фототуров
Резонный вопрос: зачем ехать в фототур, когда вполне можно самостоятельно отправиться в путешествие в интересную страну с «зеркалкой» наперевес и нащёлкать массу отличных кадров? А что до уровня мастерства, так его можно с успехом повысить в фотошколе — за меньшие деньги, да и выезжать никуда не надо. Скажем так: в фототуре сконцентрировано сразу всё — и проверенные с фотографической точки зрения пейзажи, и чуткое руководство профи, так что «пленэр» совмещён с «классом» и приятно разбавлен туристическим посещением новой страны.
Один из главных плюсов фототуров — наработанный маршрут. Понятно, что материал для фотосессии можно найти и в пустыне Гоби, однако если ваша цель — богатство впечатлений, вы вряд ли сможете самостоятельно освоить всю «квинтэссенцию» удачных фотомест страны, а метаться по достопримечательностям с путеводителем в одной руке и камерой в другой, согласитесь, не слишком удобно. В то время как в организованном фототуре вы посетите гарантированно выигрышные точки для съёмки и не будете ломать голову, что бы поснимать ещё.
Второе преимущество организации — собственно организация, то есть все те бытовые аспекты, из которых состоит фототур помимо его художественной части. Иными словами, вам не нужно отвлекаться на бронирование отелей на маршруте, долгий и мучительный торг с таксистами и поиск ресторана для «перекуса» — за вас всё это уже сделали организаторы, вплоть до таких мелочей, как подъём на утреннюю съёмку. А следовательно, времени собственно на фотографирование остаётся в разы больше.
Наконец, у участников фототура есть уникальная возможность поучиться у профессионала — руководителя группы, ощутить непередаваемый заряд энергии, когда вместе собираются столько человек, увлечённых единым делом, и получить свежий взгляд на предмет — ведь тот же «перефотографированный» Тадж-Махал можно снять в тысячах различных ракурсов, и подсказать хотя бы некоторые из них — задача организатора.
Новички и профи
Один из вопросов, волнующих тех, кто решил впервые присоединиться к фототуру, — не будет ли мне слишком сложно, смогу ли я успевать за группой — и в физическом плане, и в образовательном? Спешим развеять сомнения: по статистике, абсолютное большинство участников фототуров (более 95 %!) — не профессиональные фотографы, а люди самых разных возрастов и профессий, объединённые страстью к этому искусству, так что в стесняющем обществе «мастодонтов» вы точно не окажетесь.
Уровень фотомастерства, как показывает практика, также у всех разный, и не нужно страшиться присоединиться к группе «старичков» — в кругу посвящённых вы ещё быстрее постигнете тайны фотографии, ведь служение искусству альтруистично, и с вами будут охотно делиться секретами удачных кадров. Важный момент: вы должны быть на «ты» с вашей «зеркалкой» — знать, что она «умеет», быть в состоянии выставлять ручные настройки и хорошо ориентироваться в меню. Остальному вас научат на месте.
Тем не менее, перед бронированием фототура рекомендуем обратить внимание на то, на какой уровень фотоподготовки участников он рассчитан. К большинству программ могут присоединиться и новички, и фотографы среднего уровня, но есть и отдельные программы, ориентированные на высокий уровень мастерства, — в таких начинающим будет сложно.
Ещё один важный аспект фототура — его доступность с точки зрения физической подготовки участников. По Парижу или Амстердаму, к примеру, ничего не стоит носиться налегке — минивэн группы ждёт неподалёку, а после съёмки грех не сделать паузу в уютной брассерии. А вот треккинг в Непале потребует совсем других физических усилий — переходы высоко в горах, необходимость нести, мягко говоря, нелёгкую фототехнику и зачастую спартанские условия ночёвок.
Если вы из тех, кому подавай «только хардкор» — присоединяйтесь к выездному мастер-классу. За 7-10 дней программы вы будете снимать, снимать и ещё раз снимать под зорким взглядом и тяжёлой рукой мастера.
Виды фототуров
Степень «погружённости» в предмет и интенсивности вдалбливания преподавателем фотографических истин в головы участников тура — также крайне важная особенность, на которую нужно обратить внимание до бронирования фототура. Иными словами, будут ли вас обучать искусству фотографии или просто «выгружать» на «набитые» точки и предлагать снимать самостоятельно, кто как видит.
Если вы из тех, кому подавай «только хардкор» — присоединяйтесь к выездному мастер-классу. За 7-10 дней программы вы будете снимать, снимать и ещё раз снимать под зорким взглядом и тяжёлой рукой мастера. Это скорее работа, чем отдых, и времени на приятный «расслабон» у вас точно не будет. Зато знаний вы получите по полной программе: в мастер-классах даётся много теоретической информации, которая немедленно отрабатывается на практике, что называется, до посинения. Ежевечерне устраивается плотный «разбор полётов», когда мастер покадрово анализирует снимки каждого участника группы и учит не допускать ошибок в будущем.
Более мягкий вариант «хардкора» — собственно фототур в классическом понимании этого слово. В фототуре есть место и обучению, и самостоятельной «вольной» съёмке, и обычному туристическому отдыху. Вам предстоит передвигаться по «фотографическому» маршруту, но будете ли вы снимать, как на Монмартр опускаются сумерки, или предпочтёте посмотреть канкан в «Мулен-Руже» — решать только вам. Разумеется, мастер не менее, чем в первом варианте, будет делиться с вами секретами профессии, но диктат обучения и строгий распорядок дня отсутствуют.
Наконец, фотоэкспедиция — другая крайность фототуров. В таких программах царит полная свобода и независимость участников поездки — как правило, все они уже очень хорошо владеют камерой и не нуждаются в обучении, а собрались вместе для того, чтобы посетить какой-нибудь отдалённый и экзотический уголок Земли — от джунглей Амазонии до неизведанных вершин Тянь-Шаня. Экспедиция требует неслабой физподготовки и уверенного обращения с фотоаппаратом (и прочими аксессуарами — штативами, фильтрами и т. д.). Менторская роль преподавателя здесь сведена к нулю — зачастую он сам становится равным участником процесса.
Что снимаем?
Говоря о тематике, смысловой наполненности фототуров, можно условно разделить их на две большие категории — пейзажные и жанровые. Объяснять, что такое пейзажные фототуры, думается, нет особой нужды — основной акцент в них делается на съёмку ландшафтов, нюансы фотографирования в условиях меняющегося освещения (на восходе солнца, на ярком дневном свете, в полумраке или на закате) и секреты передачи восхитительных оттенков, на которые столь щедра Природа. Сообразно этой цели и выбираются направления для пейзажных туров — экзотические «природные» страны и регионы: от Калининградской области до Камчатки, от Франции до Вьетнама, от Индии до Бразилии.
Фототуры с акцентом на жанровую съёмку предполагают фотографирование «живой» экзотики, не природной, а, если так можно выразиться, человеческой. Чаще всего это отличные от нашей и потому интересные культуры — повседневная жизнь туарегов Марокко, кочевников Монголии, монахов буддийских храмов Китая или жриц любви Амстердама, наконец — простых кубинцев, рядовых парижан, обычных лондонцев... и много кого ещё — главное, чтобы фотографии без слов передавали эмоции, чувства и настроения, которыми живут представители этих культур — столь непохожих на нашу и всё же таких одинаковых в своих вечных человеческих стремлениях.
Конечно, и пейзажные, и жанровые фототуры не существуют в чистом виде — даже если вы отправляетесь снимать ландшафты Вьетнама, вам непременно захочется отщёлкать сотню-другую кадров на колоритных улочках Хошимина или на знаменитых плавучих рынках провинции. Аналогично и нацелившись запечатлевать сплошь обитателей ашрамов на Гоа, никак не удержаться от фотографирования богатой природы Индии. Так что здесь стоит говорить скорее о «перевесе» той или иной цели.
Ну и нет особой нужды говорить, что от направленности тура — пейзажной или жанровой — зависит и график передвижения на маршруте, и распорядок дней. Для съёмки пейзажей идеально подходят часы сразу после рассвета или непосредственно перед закатом, когда естественное освещение наиболее мягко, и передать настроение, оттенки цветов и эмоции удаётся наиболее точно. Поэтому спать в «пейзажном» фототуре придётся мало — за что, впрочем, увлечённые фотолюбители вовсе не в обиде на организаторов, ведь снимки действительно получаются изумительными. Точно так же «ловить» рыбный рынок Токио придётся часа в четыре утра, а вот щёлкать самоотверженных «работниц социальной сферы» — в часы их трудовой деятельности, то есть с наступлением темноты.
Съёмка на улицах города называется стрит-фотографией и включает в себя фиксирование предметов, людей и событий из повседневной жизни города. Вдумчивые прогулки — обычный распорядок дня, и съёмки ведутся в любое время суток. Так что если вы чувствуете, что это для вас, присоединяйтесь к стрит-фототуру.
«Ловить» рыбный рынок Токио придётся часа в четыре утра, а вот щёлкать самоотверженных «работниц социальной сферы» — в часы их трудовой деятельности, то есть с наступлением темноты.
Куда едем?
География фототуров чрезвычайно обширна — фактически, это вся планета. Конечно, есть более и менее привлекательные для фотографов страны — с точки зрения красоты и разнообразия ландшафтов и колоритности местной жизни, но в целом для того, чтобы повысить своё мастерство, пополнить фотоальбом отличными снимками и, не в последнюю очередь, вернуться из поездки полным впечатлений, подойдёт едва ли не любая страна мира.
Среди популярных направлений фототуров можно выделить непременную Европу — для стрит-фотографии и жанровых работ. Здесь весьма выигрышны колоритные Париж, Амстердам, Мадрид, Прага, Лиссабон, каждое мгновение жизни которых так и просится на плёнку. В пейзажных турах, равно как и в жанровой съёмке, первенство за экзотическими направлениями: Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Индия, Китай и Непал, Средняя Азия. Нередко также можно встретить предложения в Южную Америку, страны Карибского бассейна, Австралию и Исландию.
Какой бы вид фототура и направление вы не выбрали, знайте: вы не только насытитесь новыми яркими впечатлениями, но и сможете профессионально запечатлеть их на камеру — чтобы они долгие годы были с вами вместе. Так что дерзайте!